ОАКТ обладает выраженным нормализующим действием на обмен глюкозы, нормализует уровень кортизола и глюкагона, за счет чего усиливается чувствительность клеток к инсулину, снижает липиды в крови, улучшает трофику в ишемированных тканях, профилактика заболеваний мелких периферических сосудов при сахарном диабете различного генеза. После процедуры на 3-4 раз может значительно снижаться уровень глюкозы в крови, требующий коррекции в лечении сахарного диабета.

Первичная профилактика поражений нижних конечностей при сахарном диабете

Маевский А.А., Новик Г.В., Мартюк В.И., Татарчук И.В., Татарчук Т.С.
(Общественная организация “Лечебно-оздоровительное, профилактическое объединение Спондила-клуб”, Полтава, Украина)

Сахарный диабет – это глобальная проблема здравоохранения. В настоящее время около 177 млн. людей во всем мире страдают этим заболеванием. По прогнозу ВОЗ, число больных с сахарным диабетом к   2025г. возрастет до 300 млн. человек. Предотвращение осложнений сахарного диабета является наиболее актуальной проблемой диабетологии. В настоящее время предлагаются преимущественно медикаментозные пути профилактики, прежде всего назначения так называемых ангиопротекторов, которые теоретически должны были препятствовать развития атеросклероза, нейропатии, способствовать вазодилатации, снижать вероятность ампутации. Однако с развитием доказательной медицины убедительных подтверждений эффективности данного подхода получено не было. Анализ массового применения ангиопротекторов показал, что подобная тактика не приносит ожидаемых результатов.

Целью исследования явилось изучение сравнительной эффективности общепринятой методики с применением ангиопротекторов (диета, прием препаратов сульфанилмочевины, ЛФК, гигиенического ухода за стопами) и предложенной нами комплекс первичной профилактики поражений нижних конечностей, состоящей из назначения общей аэрокриотерапии. Исследование проводилось в контрольной групп (19 больных), где лечение проводилось по общепринятой методике и в основной группе (23 больных), где применялся предложенный комплекс. Все больные страдали сахарным диабетом ІІ типа. Длительность заболевания составила от 3 до 9 лет. Всем больным были проведены лабораторные исследования: определилась величина уровней глюкозы крови, продуктов перекисного окисления липидов – малонового диальдегида эритроцитов и диеновых конъюгатов, системы антиокисидантной защиты – церулоплазмина. Контроль эффективности терапии проводился по динамике изменений лабораторных показателей (табл. 1 и табл. 2).

Таблица 1
Динамика ПОЛ и АОЗ в основной и контрольной группе больных

Показатели ПОЛ и АОЗ Основная группа Контрольная группа Основная группа Контрольная группа Основная группа Контрольная группа
1-2 сутки 6-7 сутки 13-14 сутки
Диеновые конъюг. н. моль/мл 6,7±0,28 6,2±0,26 4,8±0,21* 6,1 ±0,24 2,6±0,21* 4,8±0,31
Малоновый диальдегид мкмоль/л 4,2±0,33 3,9±0,31 3,7±0,18* 3,8±0,22* 2,2±0,18* 3,4±022
Церулоплазмин мг/л 150±2,4 152±2,6 189±3,6* 168±4,2 360±6,6* 280±6,2*

* – p < 0,05

Таблица 2
Динамика величины уровня глюкозы в крови в ммолях на литр в основной и контрольной группе больны

Дни терапии Основная группа Контрольная группа
1-2 сутки 8,2±0,28 8,4±0,30
6-7 сутки 7,8±0,18 6,8±0,22
13-14 сутки 7,9±0,19 6,0±0,28

Динамика изменений показателей кровообращение в скелетных мышцах нижних конечностей и в коже изучалось с помощью прибора А2 МП в % к общему кровотоку в основной и контрольной группе больных (Табл 3).

Таблица 3
Динамика показателей кровообращения в скелетных мышцах нижних конечностей в основной и контрольной группе больных

Дни терапии Основная   группа Контрольная группа
1-2 сутки 8,8% 8,6 %
6-7 сутки 10,2% 9,6%
13-14 сутки 12,4% 9,8 %

Кроме того, определялось кровообращение в коже нижних конечностей с помощью А2 МП в % к общему кровотоку в основной и контрольной группе больных (Табл 4).

Таблица 4
Динамика показателей кровообращения в коже нижних конечностей с помощью А2 МП в % к общему кровотоку в основной и контрольной группе больных (Табл 4).

Дни терапии Основная группа Контрольная группа
1-2 сутки 6,8% 6,4 %
6-7 сутки 7,8% 6,6%
13-14 сутки 8,5% 6,7 %

Проведенные исследования позволяют сделать вывод, что предложенный метод с применением ангиопротекторов (диета, прием препаратов сульфанилмочевины, ЛФК, гигиенического ухода за стопами) и назначения общей аэрокриотерапии у больных сахарным диабетом, сопровождавшимся поражением  нижних конечностей оказался более эффективным, чем традиционный.

Опыт применения экстримальной аэрокриотерапии в комплексном лечении диабетической полинейротерапии

Автор: д.м.н. Асланов М.Л.

Одним из наиболее ранних и частых осложнений сахарного диабета (СД) является диабетическая полинейропатия (ДП). По данным разных авторов, она встречается у 90–100% больных СД. В некоторых случаях ДП предшествует появлению клинических признаков СД. Развитие ДП оказывает существенное влияние на качество жизни больных сахарным диабетом, увеличивает общую летальность при СД в 2–3 раза. Поэтому поиск оптимальных методов лечения и предотвращения ДП при СД является актуальной задачей современной медицины.

Целью проведенного исследования является определение возможностей экстремальной аэрокриотерапии в комплексном лечении сахарного диабета (инсулинорезистентного типа) осложненного диабетической полинейропатией.

Материал и методы исследования

Нами проведено лечение 17 больных с сахарным диабетом (тип 2). Все больные имели проявления ДП, выраженные в разной степени тяжести (табл. 1).

Таблица 1
Распределение больных по степени выраженности клинических проявлений диабетической полинейропатии.

Больные (количество) Сахар крови при поступлении Шкала НСС(NЅЅ) Шкала НДСм(NDЅ)
10 человек 12-16-18 ммоль\л 6-9 баллов 2-З балла
6 человек 20-23 ммоль\л 10-15 баллов 4-5 баллов
1 человек 28 ммоль\л 18 баллов 6 баллов

Степень компенсации сахарного диабета оценивалась по уровню глюкозы крови натощак.В свое время в Великобритании была разработана и общепринята двухэтапная диагностика ДП, состоящая из оценки шкалы симптомов — НСС (Neuropathy Symptom Score) и шкалы признаков, составляющих, так называемый, нейропатический дисфункциональный счет — НДС (Neuropathy Dysability Score). Диагноз диабетической полинейропатии устанавливается в том случае, если у больного имеются незначительные признаки и умеренно выраженные симптомы, либо только умеренно выраженные признаки при отсутствии симптомов. Выраженность периферической нейропатии в нашем случае оценивалась по степени проявления симптомов и клинического неврологического обследования с помощью шкалы Нейропатического Симптоматического Счёта (НСС)

Таблица 2
Шкала Нейропатического Симптоматического Счёта

Тестовые вопросы Варианты ответов и их оценка в баллах
Ощущаете ли Вы: Нет ощущений (0 баллов) Есть Ощущения (1 балл) Ощущения усиливаются ночью (2 балла)
Покалывание 0 1 2
Жжение 0 1 2
Онемение 0 1 2
Ноющую боль 0 1 2
Судороги 0 1 2
Гдпўршзддя 0 2 2

Сумма: максимально 18 баллов

И шкалы Модифицированного Нейропатического Дисфункционального Счёта (НДСм), предложенной центром «Диабетическая стопа» г. Москва [4], разработанной на основе NDS. Тактильная, температурная и болевая чувствительности исследуются по вышеописанным методикам, но только на уровне тыльной поверхности большого пальца (табл. 3).

Таблица 3
Количественная оценка темстшов (НДСм)

Чувствительность Результат Присваиваемый балл
Тактильная ощущает прикосновение 0
не ощущает прикосновения 2
Болевая чувствует боль от укола 0
не чувствует боли от укола 2
Температурная ощущает разницу температур 0
ощущает разницу температур 1
не ощущает разницу температур 2
Вибрационная менее <7 УЕ 0
3-6 УЕ 1
более > 3 УЕ 2
Сумма баллов ?

В дальнейшем для каждого вида нарушения чувствительности высчитывается средняя величина баллов по двум ногам (правая нога + левая нога) / 2. Сумма средних значений четырех видов чувствительности составляет модифицированную шкалу НДС (НДСм). НДСм от 0 до 1 балла свидетельствует об отсутствии, либо наличии у пациента начальных признаков ДПН, НДСм от 2 до 4 баллов — об умеренно выраженной нейропатии, НДСм > 5 баллов — о выраженной диабетической периферической полинейропатии. Стандартная схема лечения сахарного диабета 2 типа включала в себя сахароснижающие препараты группы сульфанилмочевины и/или метформин, а также препараты альфа-липоевой кислоты и витамины группы «В» для лечения диабетической нейропатии.

Результаты

В результате проведенного 2-х недельного комплексного лечения (экстремальная аэрокриотерапия и парентеральное медикаментозное) больных сахарным диабетом 2типа (инсулинорезистентного), осложненного диабетической полинейропатией в состоянии больных отмечается следующая динамика (табл. 4).

Таблица 4
Динамика показателей сахара крови и баллов Шкалы НСС и НДСм у больных сахарным диабетом в процессе лечения

Больные (количество) Сахар крови Шкала НСС(NЅЅ) Шкала НДСм(NDЅ)
до после до после до после
10 человек 12-16-18 ммоль\л 8 ммоль\л 6-9 баллов 3-4 балла 2-3 балла 2 балла
6 человек 20-23 ммоль\л 6,5-8 ммоль\л 10-15 баллов 4-5 баллов 2 балла
1 человек 28 ммоль\л 6,1 ммоль\л 18 баллов 1 балл (онемение) 6 баллов 1 балл

При исследовании вибрационной, болевой, температурной, тактильной чувствительности после лечения у всех больных достоверно отмечена положительная динамика. Значительно сократились сроки достижения нормогликемии (на 7 – 10 день лечения). Наибольший эффект отмечался у больных более молодого возраста и, соответственно, имевших меньший «стаж» болезни. Хочется отметить более выраженную редукцию симптоматики у больных с более острыми проявлениями болезни, с выраженной дистальной полинейропатией, у которых уровень неврологических расстройств составлял 5-6 баллов по шкале НДСм. Наиболее ярким примером может служить клинический случай с больным А. Больной А. 40 лет, поступил в «клинику комплексной медицины – «Здоровье-2» в мае 2004 года с диагнозом: Сахарный диабет тип 2, осложненный диабетической полинейропатией. Диабет выявлен впервые. Ранее сахар крови не исследовался, не исключено латентное течение на протяжении последних 5-6 лет. При поступлении: выраженные симпаталгии дистальных отделов рук и ног, больной на костылях, на ногах и руках поролоновые повязки, любое прикосновение к поверхности рук и ног вызывает нестерпимую жгучую боль. Гиперэстезия по типу «носков» и «перчаток». Жжение, болевые прострелы, судороги в стопах. Сахар крови 28 ммоль\л. Определение НДСм на фоне болевого синдрома затруднительно. После первого сеанса экстремальной аэрокриотерапии (t – (-1600 C), экспозиция – 3,5 минуты (210 секунд)) значительно уменьшился болевой синдром и через 25-30 минут больной заснул на кушетке во время приема капельницы. На 4-й день лечения боли полностью купировались. Сахар крови составлял 12 ммоль\л. Удалось определить НДСм (6 баллов). На 7-й день лечения сахар крови составлял 9,6 ммоль\л, через 30 минут после процедуры аэрокриотерапии, и до приема мед. препаратов, сахар крови уже составлял 8,9 ммоль\л (!). К концу лечения отмечалась выраженная положительная динамика. НСС – 1 балл (легкое онемение большого пальца левой ноги), НДСм – 1 балл (снижение порога болевой чувствительности большого пальца левой ноги). Сахар крови – 6,1 ммоль\л. Рекомендовано на дому продолжить прием метформина в дозе 850мг в сутки и строгое соблюдение диеты. Еженедельный контроль сахара крови. Впоследствии Больной А., 40 лет, проходил трижды профилактическое лечение экстремальной криотерапией без использования медикаментозного лечения (последний раз в октябре 2008 года). При поступлении сахар крови составлял 8,1 ммоль\л. После 2-х недельного курса сахар крови сохранялся на уровне 5,6 – 6,0 ммоль\л без приема мед. препаратов. Каких-либо жалоб больной не предъявляет. Рекомендовано соблюдать диету и периодически контролировать сахар крови.

Еще один пример. Больная Н., 63 года, обратилась в клинику с жалобами на жажду, слабость, ощущения «ползания мурашек» в руках и ногах, чувство жжение в подошвах. В момент поступления сахар крови составлял 18 ммоль\л. Сахарным диабетом страдает уже 12 лет. Состояние было оценено по НСС – 6 баллов, НДСм – 3 балла. После 6-й процедуры экстремальной криотерапии сахар крови уже составлял 8,1 ммоль\л. К концу 2-х недельного курса лечения сахар крови составил 7,8 ммоль\л, что расценивается как компенсированное состояние, учитывая 12 летний срок заболевания. Жалобы на жажду, слабость, чувство жжения подошв прошли. Сохраняется незначительное онемение в левой стопе, и нарушение температурной чувствительности там же. Состояние при выписке оценено по НСС – 3 балла, НДСм – 2 балла. Рекомендована диета и прием сиофора 500 мг в сутки. Контроль сахара крови через неделю.

Больной М., 44 года, сахарным диабетом болеет 5 лет, беспокоят чувство жжения в руках и ногах, болевые прострелы по ночам, жалуется на жажду (в сутки потребляет до 10 литров жидкости), полиурию, слабость. Сахар крови 23 ммоль\л. После 4-го сеанса аэрокриотерапии и медикаментозного лечения сахар крови составлял 9,6 ммоль\л. К концу лечения сахар нормализовался и составлял 6,1 ммоль\л, жалобы на жажду, слабость, прострелы прошли. Рекомендована диета, и профилактический прием сиофора при обильном питании.

Выводы

Наш опыт применения экстремальной аэрокриотерапии в комплексном лечении больных сахарным диабетом с диабетической полинейропатией подтвердил эффективность криотерапии при лечении данной категории больных.

Включение в комплексное лечение СД экстремальной аэрокриотерапии позволяет сократить сроки активной терапии, потенциирует действие мед. препаратов, улучшает результативность и качество лечения.

Наиболее эффективным оказалось применение экстремальной аэрокриотерапии в комплексе с медикаментозным лечением СД и ДП у больных с более острыми клиническими проявлениями.

Экстремальная аэрокриотерапия является перспективным направлением в современной медицине, механизмы реализации лечебных эффектов которой нуждаются в серьезном научном исследовании.

Литература:

Балаболкин М.И. Диабетология. — М.: Медицина, 2000. -672 с.

Балаболкин М.И., Чернышова Т.Е., Трусов В.В., Гурьева И.В. Диабетическая нейропатия: патогенез, диагностика, классификация, прогностическое значение, лечение (учебно-методическое пособие). — М.: Экспертиза, 2003 — с.3-105.

Young M.J., Boulton A.J.M., Macleod A.F., Williams D.R.R., Sonksen P.H. A multicentre study of the prevalence of diabetic peripheral neuropathy in the United Kingdom hospital clinic population. Diabetologia, 1993; 36:150-154.

Комелягина Е.Ю. «Алгоритм выявления пациентов из группы риска развития синдрома диабетической стопы». Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Москва. 1998 .

Гурьева И. В. и соавт. «Диабетическая периферическая сенсомоторная полинейропатия. Патогенез, клиника и диагностика». М.; 2000 г.