В работе, выполненной В.И. Коченовым совместно с профессором кафедры акушерства и гинекологии Нижегородской государственной медицинской академии, доктором медицинских наук Т.С. Качалиной и кандидатом медицинских наук О.А. Николаевой, освещается проблема лечения генитального герпеса. Целью исследования явился поиск эффективного метода лечения генитального герпеса с применением криогенного метода.

Как известно, генитальный герпес является в настоящее время одной из самых распространенных инфекций. Более 10 млн чел. в мире являются носителями вируса простого герпеса типа 2 (далее – ВПГ-2). Герпетические высыпания на половых органах, сопровождающиеся зудом, жжением или болезненностью, характеризующиеся длительным (до 1 месяца) заживлением. Данная патология (высыпания повторяющиеся в течение многих лет) часто препятствуют созданию семьи, нарушают нормальную половую жизнь, могут приводить к нервно-психическим расстройствам, неврастеническим и депрессивным состояниям. Известная в настоящее время медикаментозная терапия не всегда обеспечивает стойкую ремиссию заболевания.

В работе анализируется проведенное 36 женщинам 18–25-летнего возраста с ВПГ-2 комплексное обследование и лечение. Обследование включало в себя: гинекологический осмотр, определение возбудителей генитального герпеса в микрососкобе цервикального канала методом ПЦР, уровня специфических антител в крови методом иммуноферментного анализа. Продолжительность заболевания составляла 2–4 года у всех пациенток. Частота манифестации ВПГ-2 была от 2 до 5 раз в год. В 17% случаев поражение было мультиочаговым. Данные объективного обследования были подтверждены положительным результатом ПЦР-исследования, наличием специфического иммуноглобулина острой фазы.

Проводились сеансы общей аэрокриотерапии (ОАКТ) (температура от -130оС до -180оС) следующим образом: по 2 сеанса 3 дня по 2,5-3,0 минуты с перерывом не менее 4 часов и в дальнейшем 7 сеансов ежедневно.

Контрольный осмотр проводился через 10, 30, 60 дней.

На 10 день пациентки отмечали значительное снижение локальных болей и зуда в зоне поражения на коже и слизистых гениталий, в 86% случаях отсутствовало вторичное инфицирование раневой поверхности. Во всех случаях наблюдалась выраженная краевая эпитализация, снижение отека слизистой, уменьшения вала воспаления вокруг очагов до 1 мм.

На 30 день в 92% случаев полная эпителизация зон поражения, во всех случаях отсутствовала послегерпетическая болевая парастезия, при чем в зоне поражения – отсутствует. Восстановление нормального эпителиального пласта отмечено в 67% случаев у женщин с наличием патологического участка в области задней спайки, в 75% наблюдений – у пациенток с ВПГ-2 на вульве; у пациенток с ВПГ-2 на шейке матки отмечена лишь частичная репарация. В микрососкобе из цервикального канала методом ПЦР возбудителей генитального герпеса обнаружено не было, специфический IgM, определяемый методом иммуноферментного анализа в крови, также отсутствовал.

Контрольный осмотр через 2 месяца выявил полное восстановление нормального эпителиального пласта у всех пациенток. Однократная манифестация ВПГ-2 в течение года наблюдалась в 20% случаев, у одной пациентки рецидив заболевания возник дважды, причем закономерности в локализации высыпаний выявлено не было. Обострение генитального герпеса связано, вероятно, с перманентным снижением иммунорезистентности.

Проведенное исследование показало, что применение общей аэрокриотерапии (ОАКТ) обеспечивает качественную элиминацию вируса генитального герпеса, снижение частоты рецидивов заболевания, дает хороший репаративный эффект.

 

Медицинская криология: Сб-к научных трудов / Под ред. В.И. Коченова. Нижний Новгород, 2002.