Алексей ЛевинПсориаз можно назвать самым коварным кожным заболеванием. Он то «уходит в тень», то покрывает бляшками почти всё тело человека, вызывая массу неприятных последствий, вплоть до повышения давления и болевых ощущений в сердце. В клинике Московского института кибернетической медицины, применяют методику эффективного лечения этого тяжелейшего кожного заболевания.

СТРЕСС ИЛИ ИНФЕКЦИЯ?

О новой лечебно-диагностической программе «Жизнь без псориаза» рассказывает кандидат медицинских наук, врач-терапевт Клиники Московского института кибернетической медицины Алексей ЛЕВИН:

– Мы изучаем псориаз с 1998 года, используя собственный метод – диагностику клеточного метаболизма (ДКМ). Он позволил нам «сканировать» функциональное состояние внутренних органов человека и получить исчерпывающую информацию обо всех имеющихся в организме нарушениях. Наши наблюдения показали, что для больных псориазом типичным является наличие пяти основных проблем: выраженное нарушение общего обмена веществ, снижение иммунитета, сбои в нервной и эндокринной системе и дисбаланс окислительно-восстановительных процессов. Всё это – «благодатная почва» для инфекций, (которые некоторые исследователи считают причиной этого заболевания) что и подтвердили шведские ученые.

Но в конечном итоге врачам-практикам не так важно знать, что спровоцировало недуг – вирус или нервный стресс. Важнее – эффективная борьба с причинами заболевания. Поэтому первым шагом в нашей борьбе с псориазом стало создание нами комплексной системы диагностики состояния организма, позволяющей точно определить степень остроты каждой из пяти вышеназванных проблем. Нашу диагностическую программу мы назвали «Жизнь без псориаза».

ПО СТРЕССУ – КИСЛОРОДОМ!

Когда пациент проходит комплексную диагностическую программу «Жизнь без псориаза», разработанную в КМИКМ, проблемы его организма предстают как на ладони. Поэтому и лечение по этой программе проводится гораздо динамичнее – всего три этапа по 8 дней».

– Конечно, сроки могут меняться, поскольку у каждого пациента излечение протекает индивидуально. Приведу лишь усредненные значения: за первую неделю происходит очищение 10–15% от общей площади бляшек. На второй неделе – 30–40%. Третья избавляет от 35–45% псориатических бляшек. А затем на оставшихся процедурах и поддерживающем лечении уходят оставшиеся чешуйки.

На первом этапе мы максимально очищаем органы и ткани больного от накопившихся продуктов обмена веществ, проводим массированную антибактериальную, антивирусную и противогрибковую терапию. При необходимости также делаем коррекцию микроэлементного состава. Это очень важно, так как в подавляющем большинстве случаев при псориазе имеется выраженный дисбаланс минералов.

На втором этапе мы подключаем кислородотерапию, то есть насыщаем кислородом кровь наших пациентов. По сути это – антистрессовая терапия. Большинство обострений псориаза происходит на фоне нервного и эмоционального перенапряжения, стрессов и переживаний. Больные хорошо знают, что даже после небольшого волнения на коже в считанные часы могут образовываться новые и новые бляшки. Дело в том, что органы у больных псориазом испытывают хроническое кислородное голодание из-за нарушенного обмена веществ и снижения кожного дыхания. Стресс буквально сжигает оставшийся в организме больного кислород, и проявления болезни тут же усиливаются.

Обогащение организма кислородом полностью отменяет этот сценарий. Нормализация окислительно-восстановительного баланса создает человеку запас прочности, резко повышает его устойчивость к стрессам. Кислородотерапию, кстати, мы обязательно чередуем с антиоксидантами. Они нейтрализуют губительные для живых клеток свободные радикалы, образующиеся в процессе обычного дыхания. Такая схема позволяет нормализовать окислительно-восстановительные процессы в организме и подготовить больного к третьему этапу лечения.

Следующие восемь дней мы проводим массированную атаку на псориатические бляшки с использованием усовершенствованной нами пувотерапии, магнитотурботрона и криосауны. О первой хочу рассказать особо. Обычная пувотерапия предусматривает покрытие больных участков кожи специальными препаратами с последующим облучением этих участков ультрафиолетом. Такое облучение призвано усилить эффект от используемых лекарств. Однако в 50% случаев этот метод вызывает прямые и побочные негативные эффекты (обострение дерматита, возникновение эндокринных и обменных нарушений и др.). Мы же лечим принципиально иначе. Этот метод абсолютно безопасен и более эффективен. Мы получили патент РФ на его изобретение несколько лет назад.

ПСОРИАЗ МОРОЗНЫМ ВЕТРОМ СДУЛО…

Минус 120 градусов по Цельсию – это рабочая температура криосауны в Клинике Московского института кибернетической медицины. Пациент в парах жидкого азота испытывает ощущения, сравнимые разве что с выходом в открытый космос. Только, в отличие от последнего, криосауна оказывает не губительный, а выраженный омолаживающий эффект. Сильный и вместе с тем мягкий холод тренирует сосуды, успокаивает нервную систему, делает кожу чистой и нежной, как у ребенка.

– Криосауна – это японское изобретение прошлого века. За границей эта технология принципиально не изменилась до сегодняшнего дня. Врачи нашей клиники используют оборудование нового поколения, разработанное талантливыми российскими учёными и намного превосходящее зарубежные аналоги.


Криотерапия – новое терапевтическое направление, использующее в лечебных целях воздействие на организм человека сверхнизких температур (минус 120 градусов по Цельсию). Показания к применению:

– различные кожные заболевания (в частности, псориаз и экзема);
– общее оздоровление кожи;
– аллергия;
– бронхиальная астма;
– заболевания суставов, ревматоидный артрит;
– сахарный диабет и его осложнения;
– неврозы и депрессии;
– сексуальные нарушения сосудистого происхождения у мужчин.

лечение псориаза криотерапиейСудите сами: на лечебном сеансе наблюдение за состоянием пациента – контроль артериального давления, температуры тела, частоты дыхания и т.д. – непрерывно осуществляется в течение всего сеанса. Кроме того, при проведении процедуры у врача имеется возможность поддерживать речевой и визуальный контакт с пациентом. Словом, в этом медицинском направлении наши врачи опередили наших заокеанских коллег на несколько лет вперед.

Результативность криотерапии при псориазе просто поразительна! Когда бляшка уже лишена «корней» благодаря проведенной нами терапии, «морозный вихрь» криосауны буквально «сдувает» остатки псориатической чешуи, как осенние листья с деревьев. Представьте себе, какой температурный перепад испытывает кожа в течение 180 секунд: от комнатной температуры до минус 120 градусов по Цельсию в криосауне. Под воздействием холода кожа, как и любое физическое тело, сжимается в объеме, избавляясь от псориатической бляшки. К тому же, резко сниженный кровоток в поверхностных капиллярах полностью лишает питания все пораженные участки.

После криосауны, когда суженные сосуды начинают усиленно наполняться кровью, а согревшаяся кожа плавно расширяться, псориатической бляшке снова приходится отсоединяться от кожи: ведь она еще сжата от холода, а кожа, на которой сидит бляшка, уже расправилась. За несколько сеансов такого «сужения–расширения» псориатические чешуйки полностью сходят с кожи. И только в редких случаях, если какие-то особо устойчивые бляшки не сдаются, мы используем специальный криофен, которым уже прицельно «расстреливаем» остатки болезни.

Хочу добавить, что криосауна не только прекрасно лечит дерматозы и омолаживает кожу, которая становится такой, о которой говорят «кровь с молоком»… Криосауна – это еще и уникальный способ омоложения всего организма. Она помогает избавиться от синдрома хронической усталости, нервных болезней, депрессии, проблем в интимной жизни. Но в лечении псориаза она должна применяться в комплексе с другими методами лечения. Есть у нас и другие эффективные методики лечения псориаза, но обо всех в одной статье не расскажешь. Скажу только, что благодаря комплексной программе диагностики и лечения «Жизнь без псориаза» 90% обратившихся к нам пациентов надолго забывают о проблемах со здоровьем.

 

Подготовила Тамара Рогова