Проведение процедуры общей криотерапии

Перед проведением процедур медсестра проводит общий осмотр пациента, измеряет артериальное давление, пульс и разъясняет правила поведения больного в криосауне.

Процедуры проводятся путем воздействия холодом на обнаженное тело человека. Температура в помещении, где отпускаются сеансы общей криотерапии, должна быть не менее 18 – 220 С.

Перед началом процедуры больной раздевается и в течение 3 мин принимает воздушную ванну. Стопы и кисти рук пациента защищаются специальными войлочными тапочками и перчатками, которые одеваются поверх одноразовых полиэтиленовых бахил и перчаток. Полиэтиленовые бахилы одеваются на сухие носки (гольфы) из натуральных материалов. В кабину криосауны пациент заходит в купальнике или плавках.

Подвижный пол кабины поднимается вместе с пациентом до уровня подбородка, чтобы пациент мог дышать наружным воздухом. Оптимальная температура в кабине криосауны составляет от -120 до — 1800 С.

Длительность первой процедуры должна составлять от 30 до 120 сек., при последующих сеансах возможно наращивание времени воздействия на 10 сек., ежедневно, при лечении заболеваний, и на 30 сек., ежедневно, при использовании криотерапии для закаливания и тренировок. Максимальное время воздействия холодом на организм за одну процедуру составляет 3 минуты.

Процедуры проводятся ежедневно или два раза в день. Курс лечения может составлять от 10 до 25 процедур. При проведении процедур два раза в день, перерыв между сеансами должен составлять не менее 3 часов. После процедуры медсестра измеряет у пациента давление и пульс.

Криомассаж лица жидким азотом

Проведение криомассажа

Как уже известно, криомассаж проводится с применением жидкого азота. При низкой температуре азот представляет собой жидкость, но при комнатной – превращается в газ. Косметолог, используя смоченную азотом деревянную палочку с ватным тампоном на конце, обрабатывает кожу лица, избегая прямого контакта. Воздушная подушка, которая образуется между валиком и кожей лица, оказывает основное воздействие на ткани.

Процедура проводится, либо строго следуя массажным линиям, либо непосредственным влиянием на нужный участок в течение 4-8 минут. Для получения нужного эффекта сеанс процедур может состоять из 10-15 сеансов частотой 2-3раза в неделю. Курс рекомендуется повторять 2 раза в год. Общая схема проведения криотерапии в салоне такова:

  • волосы фиксируют повязкой;
  • пациента усаживают на специальное косметологическое кресло и обрабатывают лицо лосьоном, подобранным под конкретный тип кожи;
  • для расслабления мышц, лицо слегка массируется;
  • проводится криомассаж лица жидким азотом;
  • наносится питательный крем по окончанию процедуры.
kriomassazh-lica-zhidkim-azotom_1
kriomassazh-lica-zhidkim-azotom_2
Восстановление кожи после криомассажа

Если после проведения криомассажа жидким азотом повреждений кожи не обнаружено, то восстановление кожи не требуется. Стоит только увлажнить кожу питательным кремом.

При явных противопоказаниях проведение процедуры запрещено т.к. это может привезти к нежелательным последствиям. Именно поэтому стоит выбирать квалифицированных специалистов, которые специализируются в этой области и имеют опыт работы.

Криомассаж лица. Противопоказания.

Не смотря на большое количество полезных свойств криомассажа, он также имеет и ряд противопоказаний:

  • аллергические реакции на воздействие холода;
  • гипертония;
  • туберкулез;
  • эпилепсия;
  • наличие острых инфекций и ожогов;
  • герпес в обостренной форме;
  • купероз;
  • нарушения нервной системы;
  • головные боли и мигрени.
Криомассаж и его полезные свойства

Криомассаж лица жидким азотом позволяет сохранить молодость, избавиться от морщин и воспалений. Лечебного эффекта от соприкосновения холода с кожей лица можно добиться путем кратковременного его воздействия на ткань. В это время, кровеносные сосуды начинают активно сужаться, но вскоре устойчиво расширяются. В результате такой резкой смены активности сосудов, ускоряются все обменные процессы организма, улучшается кровоснабжение, укрепляется иммунитет, кожа приобретает здоровый цвет. Уже по истечению 10-13 минут после процедуры пациент ощущает прилив тепла к лицу.

Криомассаж лица жидким азотом — это разновидность аппаратного массажа, при проведении которого используется жидкий азот. Достоинств криомассажа значительное множество. Он обладает большим терапевтическим эффектом и совершенно безболезненный.

Криомассаж лица приводит к мягкому отшелушиванию верхних слоев кожи, вследствие чего молодые клетки растут быстрее, воспалительные процессы приостанавливаются, а старение кожи замедляется, повышается тонус мимических мышц лица. Жидкий азот способен благоприятно влиять не только на кожу лица, но и на весь организм в целом.


Криомассаж лица жидким азотом снижает секрецию сальных желез при угревой сыпи и осветляет кожу при пигментации. Отлично борется с себорейной кожей, полностью её очищая и восстанавливая. После проведения процедуры могут исчезнуть мелкие морщинки и так называемые «гусиные лапки».

Криомассаж хорошо совместим с другими косметологическими методами воздействия на кожу лица. Он может подготавливать кожу к различным общеоздоровительным и лечебным процедурам, увеличивая полезное действие инъекций, обертываний, сеансов физиотерапии, а может и устранять нежелательные последствия таких процедур. Криомассаж также применим после оперативного вмешательства, всех видов эпиляции и различного рода тепловых мероприятий на коже.

Воздействие холода также применимо при борьбе с нежелательными кожными образованиями – гранулемами, папилломами, кератонами, бородавками. После их удаления, которое проходит путем замораживания образования жидким азотом на протяжении 5-35 секунд, на коже не останется ни следа.

В заключение можно сказать, что история криомассажа берет свои корни еще в Древней Греции и Китае. О применении холода в лечебных целях писали известные врачи, такие как Гиппократ и Авиценна. Поэтому можно быть уверенным, что процедура даст положительные результаты т.к. она уже проверена веками.

Впечатления о прохождении процедуры общей криотерапии

«Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная?» и, как в старой сказке девица отвечает: «Тепло, тепло, Морозушко!». Иду, волнуясь на процедуру криотерапии. У медицинской сестры выясняю, что на роль «красных девиц» претендуют люди от 18 до 87лет (зафиксированный возраст) – ограничений на самом деле по возрасту нет, сильный пол так же старается не отставать – для мужской красоты и силы эта процедура не менее актуальна.

Криосауна «Снежность» оказалась для некоторых очень даже привычной процедурой, которую посещают уже не первый курс истинные любители и почитатели, с улыбкой наблюдая за «новичками» в увлекательном путешествии в глубокий минус по Цельсию. Ну а как иначе-то: волнительно!

Сегодня, к счастью, испробовать на себе действие экстремальных температур можно в самых продвинутых санаториях, поликлиниках, спортивных клубах и салонах красоты. Мое короткое морозное путешествие состоялось под чутким руководством медицинской сестры Ольги — сотрудника криосауны «Снежность». Две минуты писка, визга, драйва и хохота – и всё! Мороз — это минус 160ОС! Что же это было? Давайте поподробнее…

Минимум одежды: нижнее белье (желательно хлопковое), вам предложат колоритные валенки и бахилы, одноразовые перчатки и теплые варежки. И в путь!

Медсестра с улыбкой поинтересовалась сначала моим общим самочувствием, уточнила отсутствие противопоказаний и рассказала, что зачастую паниковать «космонавты» начинают не от реального ощущения холода, а от услышанного «минус сто…». Все время нахождения в кабине специалист контролирует состояние пациента, разговаривая с ним, задавая вопросы, так как человек, находящийся внутри кабины, испытывает целую гамму эмоций — от внезапных приступов эйфории до паники, — и помочь ему справиться с ними должен медик. У медсестры «Снежности» взаимодействие с пациентом получается на все сто — проверено на себе…

Внезапный мощный холод стимулирует работу надпочечников, которые начинают активно вырабатывать эндорфин. Позже из беседы я узнала, что писк, визг, драйв и хохот – одна из самых частых реакций в криосауне. Правда, поведение каждого отдельного клиента довольно сложно предсказать. Чего только не услышишь из-за дверей криосауны: и неудержимый смех, и песни, и крепкое словцо… ах это крио-воздействие!

Кстати, о крио-воздействии

Ну, а если без смеха, то криотерапия — это не только способ получить заряд бодрости и укрепить иммунитет (для справки: один курс криотерапии равен примерно трем годам интенсивного закаливания). В «морозную» сауну идут за красотой и здоровьем в строго медицинском понимании.

Общая криотерапия применяется во многих областях медицины. Реабилитология, косметология, дерматология, неврология, урология, гинекология, пульмонология, ревматология, травматология, психиатрия, кардиология, эндокринология, спортивная медицина, так же не забываем и о фитнесе, — криотерапия сегодня применяется не только в качестве дополнительного курса к основному лечению заболеваний в этих областях, но и в некоторых случаях является альтернативой медикаментозной терапии. Неспроста данное оборудование сегодня успешно применяется в оздоровительных целях в медцентрах и поликлиниках и спортивных клубах, СПА-центрах во многих странах мира.

Приходят сюда не только по рекомендации врача, ведь криосауна — это еще и мастерская красоты. За счет улучшения кровообращения кожи и активизации обменных процессов за несколько сеансов можно добиться хороших результатов в борьбе с целлюлитом и лишними сантиметрами. «Подстегивает» и то, что результат действия «холодной терапии» виден мгновенно: кожа подтягивается и разглаживается. А этот чудный легкий румянец!.. А настроение легкости и влюблённости!!! Давно забытое чувство юношеской беззаботности как много-много лет назад…

Но, как и всякая оздоровительная процедура, криотерапия имеет свои противопоказания, ознакомиться с которыми необходимо, если вы решились испробовать на себе чудодейственный холод. С противопоказаниями можно ознакомиться на сайте krio.by или у специалистов.

Холодно? — Волнительно!

Еще одним относительным противопоказанием к принятию ледяных воздушных ванн является психоэмоциональная неподготовленность пациента к процедуре. Оно, вроде, и понятно: несколько минут, проведенные при температуре, которую мозг даже отказывается оценивать, — удовольствие сомнительное для многих. А негативное отношение к методу лечения, как известно, здоровья не прибавит.

Но, к счастью, сегодня противников криотерапии отыскать довольно сложно: положительные отзывы «бывалых» делают свое дело. Что до меня, то я с удовольствием вливаюсь в ряды тех, кто уверен: криосауна — это здорово! Теперь я навсегда остаюсь преданной поклонницей морозной поцедуры.

Недоступный пониманию минус страшен только на индикаторе криокамеры — на деле (и на теле) это ощущение невесомости и абсолютная эйфория. А после — еще и заряд бодрости и отличного настроения на весь день.

Смело отправляйтесь за новыми впечатлениями, здоровьем и красотой. Температура со знаком минус? — Эмоции со знаком плюс!