Алкогольный абстинентный или похмельный синдром (ААС) — явления психического и физического дискомфорта, включающие комплекс расстройств, возникающие вслед за прекращением регулярного употребления алкоголя на фоне выраженного влечения к нему.

Информация о том, что криотерапия — идеальное средство от ААС, пришла в нашу страну вместе с первыми публикациями о лечении криогенными температурами. Демонстрируя первые образцы европейских криосаун, их разработчики специально акцентировали внимание на том «волшебном» свойстве криотерапии.

А наши соотечественники всегда «находили возможность» проверить антипохмельное действие криосауны. Парадоксально, но быстрое и эффективное устранение всех синдромов ААС при помощи общей криотерапии оставило в памяти первых российских пациентов больший след, чем демонстрация материалов о лечении деструктивного артрита. Но факт остается фактом среди “генералов” от физиотерапии эффективность противоабстинентного действия криосауны общепризнанна, т.к. подтверждена личным опытом. Казалось бы при таком высоком признании и высокой насыщенности РФ криосаунами общая криотерапия должна стать основным методом лечения алкоголизма и наркомании в целом и ААС в частности. Но как показывает практика не все так просто.

Опыта приобретенного медицинской профессурой в зарубежных командировках оказалось недостаточно для того, чтобы пробудить интерес к криотерапии среди отечественных наркологов.

Также невостребованной осталась практика реабилитации больных АС в больнице №32 Санкт-Петербурга, где еще 1998 году ежедневно направляли в криосауну 4-6 пациентов с абстинентным синдромом.

Общая криотерапия в целом очень эффективная процедура, но при лечении АС результат оставляет ощущения чуда. Человек, которого с трудом, иногда на коляске, удалось доставить в криосауну во время сеанса криотерапии просто “воскресает”. Ни при одном болезненном состоянии результаты криотерапии не проявляются так быстро и эффективно как при АС. Из криосауны выходит субъект с нормальным самочувствием здоровым цветом кожи и абсолютно адекватным восприятием действительности. Некоторые пациенты задают “неожиданный” вопрос: “А как я сюда попал?”

По опыту больницы №32 можно показать, что общая криотерапия в полной мере обеспечивает решение всего комплекса задач связанных с лечением ААС.

Симптомы и лечение алкогольного абстинентного синдрома

Когда человек прекращает принимать алкоголь, то уже с первых суток в его состоянии проявляются следующие симптомы: тремор (дрожание) рук — общий тремор — тревога — напряженность — суетливость — раздражительность — страх. Повышается артериальное давление, наблюдается учащенный пульс (тахикардия). У пациента ощущается и нарастает тяга к алкоголю, становясь со временем все более непреодолимой. В результате, во многих случаях запой возобновляется. Осложнениями абстинентного синдрома могут быть: инфаркт, инсульт, гипертонический криз, судороги.

Учитывая многообразие и тяжесть симптомов ААС, а также возможность различных осложнений, купирование абстинентного синдрома является одним из важнейших моментов лечения алкоголизма. Лечебные методики представляют собой комплекс мер по коррекции всех нарушений, вызванных прекращением приема алкоголя.

Выбор эффективной методики купирования ААС позволяет сохранить здоровье пациента в целом так как развитие алкогольных абстинентных расстройств всегда приводит к нарастанию тяжести течения уже имеющегося хронического заболевания, увеличивая вероятность летального исхода или увеличения степени тяжести болезни (до 37-41%).

Адекватная терапия алкогольного абстинентного синдрома, которую многие привыкли называть «вывод из запоя», «выведение из запоя» или «прерывание запоя», предупреждает развитие серьезных осложнений, улучшает самочувствие пациента, способствует поддержанию его установки на лечение. Знание механизмов, лежащих в основе алкогольной зависимости, позволяет разработать научно обоснованную терапию алкогольного абстинентного синдрома на основе лекарственных средств и методов, воздействующих на известные звенья патогенеза, а также оценить реабилитационные возможности общей криотерапии.

Систематическое употребление алкоголя нарушает обменные процессы в ЦНС, приводя к возбуждению ЦНС за счет нарушения баланса регулирующих систем.

Помимо нарушения регуляторных функций нервной системы, характерных для систематического приема психоактивных веществ, злоупотребление алкоголем сопровождается токсическими эффектами, достаточно хорошо изученными.

Хроническая интоксикация приводит к нарушению функции внутренних органов, прежде всего сердца, печени, поджелудочной железы и, соответственно, эндотоксикозу (химические процессы в организме с участием этанола (алкоголя), в результате которых образуются биологически активные вещества, токсины и гормоны, вызывающие «внутреннее» отравление). Также хроническая алкогольная интоксикация обладает прямым токсическим действием на нервную ткань.

Основными целями лечения ААС являются устранение возникших симптомов и предупреждение их дальнейшего развития (смягчение симптомов, возникающих вследствие прекращения поступления этанола, и детоксикация — нормализация гомеостаза), профилактика возможных осложнений, а также лечение сопутствующих алкоголизму заболеваний, отягощающих течение АС.

Традиционная методика лечения ААС включает в себя различные виды терапии: витаминную, седативную и инфузионную. Можно проанализировать цели и методы традиционных терапевтических приемов и оценить возможность криотерапии как альтернативного и дополняющего метода.

Витаминотерапия

При алкоголизме почти всегда имеется явный или бессимптомный авитаминоз. Всем больным с алкогольным абстинентным синдромом, независимо от наличия симптомов авитаминоза, показаны водорастворимые витамины, тем более что побочных эффектов при этом почти не бывает. Общая криотерапия на способна заменить этот вид терапии, однако на ее фоне эффективность действия препаратов должна значительно возрасти.

Седативная терапия

Основана на применении транквилизаторов и снотворных для снижения тягостного ощущения похмелья и тяжелого абстинентного синдрома. Препараты должны подавить возбуждение ЦНС и вызвать легкую сонливость. Однако седативные препараты имею ряд недостатков, например привыкание или негативные побочные эффекты. Ее можно полностью заменить общей криотерапией, причем с полным устранением побочных эффектов и высокой эффективностью. Основу седативного действия криотерапии составляет так называемый “нормализующий эффект” т.е корректирующее воздействие на все аномальные системы, результатом которого является восстановление нормального состояния. Эта коррекция не имеет специфического действия и определяется текущим состоянием субъекта. Сеанс криотерапии утром способствует быстрому пробуждению, а вечером успокаивает и обеспечивает глубокий сон. Седативное действие общей криотерапии всегда будет крайне индивидуальным, так как сами нарушения являются стимулом к началу коррекции. Немаловажную роль играет сопровождающий процедуры общей криотерапии выброс эндорфинов, благодаря которому у пациента восстанавливается адекватное восприятие действительности.

Инфузионная терапия

Традиционно считают, что алкогольный абстинентный синдром сопровождается дегидратацией, поэтому необходимо введение большого количества жидкостей в/в. Во время запоя поступление питательных веществ, солей и воды снижается. После прекращения запоя развиваются анорексия, тошнота, рвота и понос, а позднее — гипертермия, потливость, тремор и двигательное возбуждение. Все это приводит к значительной потере жидкости. В целом можно говорить о системном нарушении обменных процессов, при котором состояние пациента крайне отягощено. Для компенсации обменных нарушений широко применяют ввод растворов, которые призваны компенсировать дефицит. В этом контексте применение общей криотерапии представляется гораздо более универсальным приемом, так как криогенная стимуляция нормализует обменные процессы, ускоряет удаление токсинов. При этом действие общей криотерапии будет носить исключительно индивидуальный характер, так как коррекции подлежат только существующие обменные процессы.

Методика применения общей криотерапии для лечения алкогольного абстинентного синдрома

Общая криотерапия – неспецифический метод стимуляции организма результатом, которого является восстановление нормального состояния систем организма. Методика применения общей криотерапии универсальна и может варьироваться в соответствии с тяжестью состояния пациента. При лечении ААС позитивное действие криотерапии сохраняется в течении 6-8 часов после процедуры и позволяет полностью отказаться от традиционной медикаментозной терапии.

Идеальным для пациента является 3 разовое применение общей криотерапии при продолжительности сеанса не менее 2 минут. При 3 разовой схеме субъект круглосуточно находится в состоянии “криотерапевтической коррекции” и не нуждается в дополнительной терапевтической поддержке. При таком интенсивном лечении срок преодоления ААС сокращается втрое. С физиологической точки зрения 3 разовое воздействие криотерапией абсолютно безопасно, так как потеря теплоты за 1 сеанс не превышает 150 ккал и компенсируется организмом в течение 1 часа.

Известна практика 4 разового применения криотерапии при тяжелых заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Однако многоразовая криотерапия не всегда доступна по организационным соображениям. Как правило, даже в стационаре пациент может посетить не более 2 сеансов криотерапии в день. В этом случае необходимо дополнять криотерапию традиционными медикаментозными методами, для того чтобы облегчить состояние пациента между сеансами, особенно в ночное время.

Сеансы криотерапии, но с меньшей интенсивностью следует продолжать и после выхода из ААС как поддерживающую криотерапию, так как посещение криотерапии позволяет подавлять “синдром отмены” и способствует социальной адаптации пациента.

Заключение

Подводя итог приведенному обзору возможностей общей криотерапии в лечении ААС приходится констатировать , что метод остается вне поля интересов наркологов. Клиники и медицинские учреждения, где криосауна стала признанным методом лечения абстиненции можно сосчитать по пальцам. Кроме упомянутой выше больницы № 32 С.Пб, криотерапию применяют: МЦ «ОНКОЛОР», санаторий «Радуга» и Главный военный клинический госпиталь имени академика Н.Н.Бурденко. Для нашей огромной страны с ее национальными проблемами это бесконечно мало…

 

Профессор Кафедры Криогенной Техники Санкт-Петербургского Государственного Университета Низкотемпературных и Пищевых Технологий Баранов А.Ю.