Доктор медицинских наук В.И.Коченов.

 

Криологическая  профилактическая онкология.

 

Краткое учебное и методическое пособие для  врачей и студентов

(издание второе переработанное)

 

Нижний Новгород, 2003.

 

УДК: 616-006-089:615.832.9.

 

Пособие для медиков на эту тему подготовлено впервые. Излагаются рекомендации рационального практического использования криодеструкции и криотерапии для уменьшения вероятности возникновения, прогрессирования и рецидивирования раковых опухолей.

 

Дана характеристика криогенного метода лечения, описаны конкретные способы криодеструкции различных опухолевых манифестаций папилломавирусов, криобиопсии, криогенного и криолазерного разрушения новообразований, криоиммуностимуляции.

 

Пособие предназначено врачам всех специальностей, молодым специалистам, студентам медикам, будет полезно всем людям, следящим за своим здоровьем.

 

 

Коченов Владимир Иванович, 2000, 2003.

 

Рецензент: действительный член РАМН Борис Алексеевич Королев.

 

Новое пособие для медиков доктора В.И.Коченова восполняет пробел, существовавший в студенческих учебных программах до сих пор. Криогенный метод лечения действительно относится к новым, оригинальным и очень перспективным способам лечебного воздействия на организм. С необходимостью активно ликвидировать все проявления жизнедеятельности онкогенных вирусов, постоянно возникающие у человека в течение всей жизни, с целью профилактики развития злокачественных новообразований нельзя не согласиться. И только криогенный метод предоставляет для этого реальные возможности, так как только он обеспечивает специфический иммуностимулирующий лечебный эффект. Криогенные методики таких операций, разработанные и применяемые автором, подробно описаны в пособии.

 

На современном этапе развития лечебных технологий в онкологии с применением замораживания действительно логично видоизменить принятые традиционные схемы. Сейчас травматичная биопсия часто на несколько недель предшествует началу активного лечения больного со злокачественной опухолью. При многих локализациях первым воздействием на опухоль должно стать её замораживание, абластичное криогенное разрушение. В пособии рассматриваются разные варианты этой лечебной технологии.

 

Пожалуй, самыми новыми, заслуживающими внимания методами радикального хирургического лечения злокачественных опухолей, которые были разработаны при участии доктора В.И.Коченова, являются криолазерное иссечение и криолазерная деструкция новообразований.

 

Пособие представляет интерес для врачей самых разных клинических специальностей, познакомиться с ним в ходе обучения должен каждый студент медик.

 

Предисловие.

 

Злокачественные новообразования продолжают оставаться одной из самых реальных угроз здоровью и жизни человека. Коварство этого заболевания часто не позволяет обнаруживать злокачественный опухолевый процесс в ранних стадиях, когда лечение его является наиболее успешным. Поэтому особую актуальность имеют любые попытки создать комплекс мероприятий профилактики возникновения раковых новообразований. Одну из таких концепций профилактических мероприятий излагает доктор медицинских наук В.И. Коченов в этой работе. И она представляется не лишенной оснований, перспективной и вполне реально выполнимой.

 

Предпосылки возникновения рака не возникают в один день. Это очень длительный процесс вживания онкогенных вирусов, их приспособления к существованию в целостном организме. Это целая цепочка чередующихся манифестаций жизнедеятельности вируса всегда уже опухолевого характера, до поры до времени доброкачественных.

 

Практически онкогенный вирус папилломы присутствует у любого человека, но на его проявления обращалось мало внимания. Бородавки, акрохорды, кондиломы воспринимались, скорее как досадные, ничем не грозящие мелочи. Их, а так же невусы, гиперкератозы, да и даже сами папилломы, хотя давно известно, что они и сами часто переходят в злокачественные опухоли, профилактически ликвидировали не всегда.

 

Дело в том, что хирургическое иссечение, электрокоагуляцию трудно назвать вполне адекватными способами удаления доброкачественных опухолей, если рассматривать их в качестве массового средства профилактики злокачественных новообразований. Они не обладают необходимыми иммуностимулирующими противоопухолевыми эффектами, сравнительно недостаточно косметичны, они травматичны и болезненны. Говорить о ликвидации всех абсолютно проявлений папилломазависимых опухолей, гиперкератозов, пигментных образований позволяют только специально разработанные для этого способы осуществления нового криохирургического метода, изложенные в настоящем пособии.

 

Весь спектр особенностей и преимуществ криодеструкции отлично вписывается в общую картину огромнейшей распространенности папилломавирусных опухолей. Криогенный метод разрушения является единственным, адекватным средством для массового использования при различных новообразованиях, начиная от детской бородавки, и, кончая старческими гиперкератозами. Криодеструкция, уже много лет изучаемая и совершенствуемая автором, специальные новые криоинструменты, простота методик дают уверенность, что это направление профилактики злокачественных онкологических заболеваний найдет широкое практическое применение.

 

Очень интересными представляются весьма новые аспекты улучшения качества онкологической помощи при дополнении биопсии, хирургических операций использованием глубокого замораживания. Не могут не привлечь внимание аспекты и варианты иммуностимуляции фрагментами разрушенной уже криодеструкцией, но не некротизированной еще своей же опухоли пациента в отдаленном послеоперационном периоде.

 

Кроме этого, иммуностимулирующее использование криотерапевтических воздействий на лимфоидную ткань глотки, криосауны, несущие мощный оздоравливающий эффект, может занять достойное место среди мероприятий, предотвращающих спады иммунной активности, во время которых, как известно, и происходит чаще всего начало злокачественного опухолевого роста.

 

Конечно же, для того, чтобы с цифрами в руках, на достаточно большом количестве наблюдений с уверенностью и полно показать действительные результаты всего комплекса описываемых профилактических мероприятий, нужны годы и годы, для этого не хватит усилий одного человека. Да и сами мероприятия профилактики рака с применением глубокого холода должны занимать практически всю жизнь пациента. Поэтому нельзя не одобрить стремление автора на первом же этапе изложения концепции и описания комплекса необходимых мероприятий дать самые непосредственные практические рекомендации. Это залог появления армии сторонников реализации описываемого комплекса, которая совместными усилиями, мне кажется, должна в итоге получить очень убедительные результаты в криопрофилактике рака.

 

Можно только пожелать ей упорства и успехов.

 

 

Профессор Г.А.Буланов,

 

профессор С.Н.Цыбусов.

 

Введение.

 

Злокачественные новообразования продолжают оставаться второй по частоте причиной смерти людей. А рекомендации по профилактике возникновения рака исчерпываются в основном советами вести здоровый образ жизни и регулярно обращаться к врачам для профилактических осмотров, периодически использовать неспецифические адаптогены. Врачам советуют никогда не забывать об онкологической настороженности, так как начальная фаза рака часто оказывается бессимптомной, любая жалоба пациента может оказаться первым проявлением злокачественного новообразования. Но тогда уже поздно заниматься профилактикой, необходимо думать о методе лечения рака.

 

Более или менее строгого плана, научно обоснованной концепции регулярного осуществления на протяжении всей жизни активных мероприятий, направленных на снижение вероятности заболеть этой страшной опухолевой болезнью, практически еще не было. Более того, продолжает практиковаться пассивная, выжидательная тактика по отношению к первому сигналу активизации онкогенных вирусов и снижения иммунитета — к появлению доброкачественных опухолевых процессов, которые, как давно известно, очень часто сами озлокачествляются. Конечно же, речь идет о невусах, папилломах, гиперкератозах …. За ними в большинстве случаев просто наблюдают, ждут, когда же появятся признаки возникновения злокачественного роста. И только тогда проводят сверхповреждающее, зачастую калечащее лучевое, хирургическое лечение.

 

А на первые проявления активности папилломавирусов в молодости, обыкновенные бородавки, например, позже акрохорды, кондиломы онкологи порой вообще не обращают внимания. А ведь именно они являются признаком прогрессирования самого настоящего онкогенного вируса папилломы в организме, который принимает участие в возникновении любой формы раковой опухоли.

 

И эта пассивная, выжидательная тактика вполне объяснима. Ведь до недавнего времени просто не существовало надежного способа радикальной ликвидации разных манифестаций папилломавирусов, который обладал бы одновременно щадящими, хорошими косметическими и специфическими иммуностимулирующими свойствами. На сегодняшний день такой способ имеется. Речь идет о криогенном методе лечения.

 

Предложить излагаемую в настоящем пособии концепцию криохирургической профилактической онкологии позволило все предыдущее изучение и развитие криогенного метода лечения.

 

В связи с увеличившейся в последние годы активизацией радиационного фона, солнечной активности, химизацией жизни частота опухолевых доброкачественных проявлений папилломавирусов быстро растет, что с особой остротой ставит проблему их лечения. Достаточно, даже бегло взглянуть на лица людей любого возраста, чтобы четко убедиться в этом. Человечество переживает настоящую эпидемию папилломавирусной инфекции. Причем четко отмечено, что у уже заболевших раком людей на теле гораздо больше доброкачественных образований, чем у еще не заболевших. По количеству доброкачественных образований можно косвенно судить о количестве имеющихся у индивидуума онкогенных вирусов. И чем больше вирусов и слабее иммунитет, тем больше вероятность развития злокачественной опухоли. Криогенный метод лечения позволяет и ликвидировать доброкачественные манифестации папилломавируса с отторжением патологической ткани, в которой концентрация этого вируса наиболее высока, и одновременно поднять иммунную реактивность организма.

 

Эта проблема, концепция, новая глава медицинской криологии должна привлечь пристальное внимание врачей – специалистов в самых разных областях медицины. Криогенный метод лечения должен получить при этом новый толчок к активизации его практического использования. Описываемые в пособии приемы лечения дают отличнейший косметический результат, а криотерапия лимфоидной ткани, криосауна позволяют получить дополнительный общеоздоравливающий эффект в любом возрасте, в частности снижение частоты простудных заболеваний, ОРВИ, гриппа,

 

Уже разработаны простейшие портативные криогенные медицинские аппараты и простейшие криоинструменты с достаточной хладо- производительностью, работе с которыми вполне может научиться каждый врач и терапевт, и хирург.

 

Изложенные в пособии рекомендации основаны на более чем двадцатилетнем собственном опыте использования в клинике и совершенствования приемов криогенного лечения больных с самой разнообразной патологией кожи, слизистых оболочек воспалительного и опухолевого характера на ЛОР кафедре Нижегородской государственной медицинской Академии, в областной многопрофильной клинической больнице им. Н.А.Семашко, лаборатории медицинской криологии НГМА, Нижегородских онкологических диспансерах. Огромная благодарность всем, принимавшим вместе с нами участие в создании криогенной медицинской техники, проведении операций.

 

Автор будет крайне признателен за любые оценки и критические замечания, постоянно открыт для диалога, готов к любым формам научного и практического сотрудничества. Наш адрес: Россия, 603104, Н.Новгород, Медицинская, 1. E-mail: kriol@kis.ru

 

Общая экстремальная аэрокриотерапия.

 

Первые лечебные CryoSpaseCabin появились в Японии, затем Германии, метод общей экстремальной аэрокриотерапии активно изучается и внедряется в здравоохранение России. Уже можно приобрести камеры сверхнизкого холода, производимые в С-Петербурге, Москве.

Суть методики заключается в том, что весь человек помещается в камеру с сухим воздухом при температуре – -100° — 140°С. Дышит при этом пациент обычным воздухом комнатной температуры, надевает предварительно шерстяные носки, варежки, купальный костюм. Продолжительность лечебно-оздоровительного сеанса в криосауне 2-3 минуты.

За это время наступает мощная стимуляция проприоцептивной рецепторной системы всего тела, происходит мощный гормональный и эндорфинный всплеск, запускаются сосудистые реакции, мобилизуются все защитные процессы в организме, наступает обезболивающий эффект, релаксация мускулатуры… Экстремальное, возможное только в искусственных температурных условиях криосауны, не характерное для природных особенностей Земли воздействие благотворно сказывается на функционировании всех органов и систем, ускоряются обменные процессы, аквизируется тканевое дыхание, иммунная реактивность.

Являющаяся вариантом общего физиотерапевтического воздействия на человека, экстремальная аэрокриотерапия особенно показана в комплексе реабилитации после тяжелых заболеваний, операций, при признаках иммунодефицита и поэтому должна быть обязательно включена в список мероприятий профилактической криологической онкологии.

В разных ситуациях показан курс процедур ежедневно до 7-10 раз, повторение общей криотерапии раз в неделю в течение 2-3 месяцев, или раз в месяц в течение полугода – года.