Левин М.Л.

ГНУ Институт тепло и массообмена имени А.В. Лыкова НАН Беларуси

 

Восстановление является неотъемлемой частью тренировочного процесса особенно в спорте высших достижений и требует совершенствования. В этом процессе наряду с воздействием на те системы организма, которые претерпевают наибольшие изменения в зависимости от направленности тренировочного процесса и наиболее медленно восстанавливаются, необходимо воздействие на интегральные системы организма, обеспечивающие работоспособность и адаптацию. В настоящее время разработан и внедрен в практику немалый арсенал восстановительных средств, которые можно классифицировать по разным признакам: по направленности и механизму действия, времени использования, условиям применения и т.п. Одним из наиболее перспективных методов немедикаментозного восстановления спортсменов является криотерапия. По масштабу воздействия на организм человека выделяют общую и локальную криотерапию. При общей аэрокриотерапии (ОАКТ) охлаждается все тело, при локальной аэрокриотерапии (ЛАКТ) — отдельные его части.

 

В исследовании по стимуляции общей физической работоспособности при криотерапевтическом воздействии участвовали спортсмены (мужчины и женщины) скоростно-силовых, циклических и игровых видов спорта. Процедуры проводились на базе Республиканского центра спортивной медицины (г. Минск).

 

Для проведения сеансов ЛАКТ использовался аппарат «КриоДжет С 200» (ФРГ). Струей крио-агента с расстояния 2—4 см от сопла обрабатывается участок поверхности кожи пациента в области проекции точек акупунктуры.

 

Сеансы общей криотерапии проводились в криосауне КриоСпеис (ФРГ). Спортсмены (2—4 человека) помещались в предкамеру, температура в которой составляла — 60 °С на 0,5 минуты, затем переходили в основную камеру на 3 минуты с температурой — 110 °С.

 

Исследования функционального состояния (Душанин-тест, Омега-тест, тест PWC) показали достоверное увеличение работоспособности, максимального потребления кислорода и анаболического индекса, как у мужчин, так и у женщин.

 

Курс ОАКТ позволил спортсменам увеличить среднюю мощность ПАНО: около 50 Вт у мужчин и 30 Вт у женщин. Так, при помощи тренажера Concept-2 было установлено, что применение ОАКТ снижает у спортсменов академической гребли время прохождения тестовой дистанции 2000 м (мужчины) с 6 мин 29 с (без ОАКТ) до 6 мин 13,9 с (после ОАКТ).

 

Анализ динамики распределения кожно-гальванической реакции, полученной с помощью аппаратно-программного комплекса NeuroDog, свидетельствует о возросшей способности спортсменов на саморегуляцию после прохождения курсов локальной и общей аэрокриотерапии.

Использование ОАКТ у спортсменов способствует ускорению утилизации лактата, что также приводит к повышению физической работоспособности и улучшению адаптации к физическим нагрузкам.

Под влиянием курса ОАКТ происходит перестройка периферического звена кровообращения, вырабатываются специфические сосудистые реакции, характеризующиеся снижением артериального кровотока и тонуса сосудов, то есть у спортсменов наблюдается улучшение условий микроциркуляции.

У ряда спортсменов наблюдалось последействие (сохранение повышенных показателей функционального состояния) после окончания основного курса, что позволяет составлять индивидуальные схемы функционального состояния спортсменов.