Ревматоидный артрит (РА) — хроническое системное заболевание соединительной ткани с прогрессирующим поражением периферических суставов по типу эрозивно-деструктивного полиартрита. В связи с этим большое практическое значение приобретают реабилитационные мероприятия, направленные на подавление активности и прогрессирования процесса, восстановление функции суставов и профилактику обострения.

Целью нашего исследования явилось изучение эффективности медицинской реабилитации больных РА в период обострения путем комплексного использования общей аэрокриотерапии и дозированных физических нагрузок.

Материал и методы

В клиническое исследование были включены 42 больных РА, разделенных на три группы. Все пациенты получали традиционное лекарственное лечение, которое включало в себя нестероидные противовоспалительные препараты и препараты базисной терапии, в частности — метотрексат. Больным первой группы назначалась общая аэрокриотерапия (ОАКТ); больным второй группы, наряду с ОАКТ, включались дозированные физические нагрузки (ДФН) велоэргометрические тренировки (ВТ) и комплекс специальных физических упражнений для разработки суставов кистей (КФУСК). Контрольную группу составили пациенты, получавшие только медикаментозную терапию. Все больные находились на стационарном лечении в ревматологическом отделении 9-ой клинической больницы г. Минска в 2007 — 2008 гг. В исследование не включались больные с висцеральными проявлениями РА.

Все пациенты — женщины в возрасте от 18 до 65 лет. Длительность заболевания в среднем составила 94,2±6,6 мес. У большинства больных отмечалась II степень активности РА (70%). Третья степень активности была у 26%, I — у 4% больных. По клинико- иммунологической характеристике у 94% больных наблюдался серопозитивный, у 6% — серонегативный РА.

Общая аэрокриотерапия проводилась с помощью комплекса аэрокриотерапевтического КАЭКТ-01 «КРИОН» производства НПП «Крион» г. Санкт-Петербург, Россия. Установка предназначена для гипотермической стимуляции и тренировки системы терморегуляции, периферического кровообращения и эндокринной системы.

Температура в камере при проведении процедуры колеблется от 120 до 180 С, длительность процедуры от 60 до 120 сек.

Общая аэрокриотерапия проводилась при температуре -130° С — 150° С, экспозиция 60-120 секунд, затем режим «plato» (при выключенном компрессоре повышение температуры до — 80° С) 60 сек. Курс лечения 10 процедур, ежедневно или два раза в день.

К третьей процедуре больные отмечали обезболивающий эффект, уменьшалась утренняя скованность и отечность в суставах, что позволило включить в комплекс реабилитационных мероприятий дозированные физические нагрузки на велотренажерах и комплекс специальных физических упражнений для кистей.

Велотренировки проводились на велоэргометре «Ритм ВЭ-05» интервальным методом ежедневно по 20-30 минут. Занятия состояли из 3 частей: вводной, основной и заключительной. Во вводной части интенсивность нагрузки составляла 15-20% от пороговой мощности. Скорость педалирования — 40 оборотов в минуту (об/мин), продолжительность — 3 мин. В основной части использовался интервальный метод тренировки: интенсивное педалирование (60 об/мин) в течение 5 мин. с индивидуальной мощностью нагрузки 50% от пороговой в чередовании с трехминутными периодами медленного педалирования (40 об/мин) и уменьшением мощности нагрузки до 25 % от пороговой. Число периодов интенсивного педалирования в основной части занятия составили в первую неделю — 1 раз, во вторую — 2, в третью — 3 раза. В заключительной части занятия величина нагрузки составила 15-20% от пороговой мощности нагрузки при педалировании 40об/мин в течение 5мин.

Комплекс специальных физических упражнений для кйстей назначался ежедневно по 20 минут. Выполнялись упражнения на сгибание пальцев и мышечное расслабление с помощью груши ртутного динамометра. Начальная интенсивность нагрузки состояла из 30 попеременных сжатий и расслаблений в мин. правой и левой рукой с силой 60% от показателей кистевой динамометрии. При хорошей переносимости через 2-3 дня увеличивали физическую нагрузку за счет наращивания темпа сжатий (на 10 сжатий динамометра в мин.).

С целью изучения влияния ОАКТ и ДФН на функциональное состояние опорно-двигательного аппарата и эффективность лечения у больных РА анализировали болевой, суставной индекс, функциональный тест по П. Ли, данные углометрии суставов, продолжительность утренней скованности, длительность болевого синдрома, результаты кистевой динамометрии с помощью ртутного манометра.

Результаты и обсуждение

У больных РА в период обострения ведущим клиническим проявлением является болевой синдром. Острые боли ограничивают подвижность суставов, снижают двигательную активность, заставляют больных принимать вынужденное положение тела и приводят к утрате работоспособности.

Применение ОАКТ в первой группе сократило длительность болевого синдрома (уменьшение интенсивности болевого синдрома по визуальной аналоговой шкале на 50% и более от исходного уровня) до 2,14±0,09 дней, во второй группе — до 4,24±0,07 дней (р<0,001). В контрольной группе этот показатель составил 9,6±0,18 дней. Ослабление болей позволило приступить к дозированным физическим нагрузкам в острую фазу заболевания.

Под влиянием ОАКТ и ДФН уменьшилась продолжительность утренней скованности, снизился суставной индекс (р<0,001).

Применение дозированных физических нагрузок благоприятно влияло на течение РА. Общая аэрокриотерапия иДФН способствовали более полному восстановлению двигательной активности в сравнении с группой контроля (р<0,01).

На фоне комплексного лечения в основных группах отмечалось увеличение объема движений в суставах (р<0,001), кистевой динамометрии (р<0,001). Не наблюдалось повышения силы кистей у больных контрольной группы.

Таким образом, использование общей аэрокриотерапии в короткие сроки уменьшает выраженность болевого синдрома и позволяет рано включить дозированные физические нагрузки комплекс реабилитации больных РА, что приводит к увеличению кистевой силы, повышению работоспособности и функциональной активности больных РА. Под влиянием общей аэрокриотерапии и дозированных физических нагрузок повышается эффективность лечения, увеличивается толерантность к физическим нагрузкам.

 

Малькевич Л.А., Сорока Н.Ф., Малькевич М.В.
Белорусский государственный медицинский университет г. Минск, Республика Беларусь

 

Литература

Боголюбов В.М., Пономаренко Г.Н. Общая физиотерапия — Москва-Санкт-Петербург, 1997. -480с.

Портнов В.В. Общая и локальная аэрокриотерапия.М.-2005.-36 с.

Улащик B.C. Физиотерапия: универсальная медицинская энциклопедия — Мн., 2008. — 639с.

Marino F.E. Methods, advantages, and limitations of body cooling for exercise performance. British Journal of Sports Medicine, 36 (1), 89-94, 2002.